Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 2 PJOK dan Kunci Jawabannya

Sedang Trending 2 hari yang lalu 19

Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 2 PJOK dan Kunci Jawabannya

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan mata pelajaran (Mapel) wajib pada jenjang Sekolah Dasar (SD). Bukan hanya muatan kompetensi ketrampilan, namun PJOK kelas 2 memuat juga kompetensi pengetahuan. PJOK selalu masuk dalam struktur Kurikulum.

SekolahDasar.Net akan memberikan soal Penilaian Akhir Semester atau PAS semester 1 kelas 2 mapel PJOK lengkap dengan kunci jawabannya. Soal PAS PJOK semester ganjil kelas 2 ini dibuat sesuai kisi-kisi soal PAS kelas 2. Berikut soal PAS PJOK kelas 2 semester 1 dengan kunci jawabannya.

SOAL PAS MAPEL PJOK KELAS 2 SEMESTER 1

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang tepat! 

1. Berjalan & berlari adalah salah satu contoh ....

a. gerak lokomotor

b. gerak non lokomotor

c. gerak manipulatif

2. Pada waktu berjalan, langkah kaki kiri bersamaan dengan ayunan tangan....

a. kanan

b. kiri

c. Belakang

3. Membungkuk & menekuk adalah salah satu contoh ....

a. gerak lokomotor

b. gerak non lokomotor

c. gerak manipulatif

4. Gambar di samping adalah anak sedang ….

a. bermain menggendong teman

b. bermain saling menarik tanpa berpindah tempat

c. bermain saling mendorong tanpa berpindah tempat

5. Gambar disamping adalah gerakan ....

a. menggiring bola

b. melempar dan menangkap bola

c. gerak saling mendorong bola

6. Cara menangkap bola besar, yaitu dengan menggunakan …. tangan.

a. satu

b. dua

c. Tiga

7. Salah satu gerak dasar bermain sepakbola adalah ....

a. memukul

b. menendang

c. memantulkan

8. Berdiri dengan satu kaki seperti gambar disamping, termasuk latihan keseimbangan sambil ....

a. berdiri

b. duduk

c. berjalan

9. Gambar disamping ini, termasuk gerak ....

a. Keseimbangan diam

b. Keseimbangan bergerak

c. Keseimbangan sambil duduk

10. Latihan kelenturan otot leher dapat dilakukan dengan ….

a. mengayunkan tangan

b. memiringkan kepala kekanan dan kekiri

c. membungkukkan badan

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar !

11. Pada waktu berjalan, sikap badan yang benar adalah ....

12. Sikap lari cepat yang benar adalah badan ....

13. Saat melompat, kaki yang digunakan untuk mendarat sebaiknya .... kaki.

18. Dalam permainan Kasti menggunakan bola  .....

19. Melempar, menangkap, dan menendang bola adalah salah satu contoh gerak .....

20. Pada saat menangkap bola, pandangan mata ke arah ......

III. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan tepat !

21. Tulislah 2 (satu) contoh gerak Lokomotor!

22. Sebutkan 1 (satu) permainan tradisional yang menggunakan gerakan melompat ! 

25. Mengapa gerak mengayun, memutar, dan menekuk termasuk gerak non-lokomotor?

KUNCI JAWABAN SOAL PAS MAPEL PJOK KELAS 2 SEMESTER 1

PILIHAN GANDA

1 A

2 A

3 B

4 C

5 B

6 B

7 B

8 A

9 B

10 B

ISIAN

11 Tegak

12 Condong ke depan

13 Dua

14 Loncat katak

15 Tidak berpindah tempat

16 Ditekuk

17 Lurus

18 Kecil

19 Manipulatif

20 Bola

URAIAN

21 Jalan, Lari, Lompat, Loncat

22 Engklek

23 Sambil bernyanyi, bergerak mengikuti lirik lagu

24 Mengayun kaki, memeluk lutut, memutar lengan, dll

25 Karena tidak berpindah tempat

Selengkapnya naskah soal penilaian akhir semester 1 atau PAS muatan pelajaran PJOK untuk kelas 2 dan kunci jawabannya dapat didownload dengan mudah melalui tautan berikut ini:

Untuk bahan persiapan PAS, khususnya anak-anak kelas 2 dapat mengerjakan soal latihan di atas. Setelah selesai mengerjakan, selanjutnya dapat dicocokkan dengan kunci jawabannya.

Saksikan Video Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 2 PJOK dan Kunci Jawabannya Selengkapnya di bawah ini:
Please Subscribe our channel