Keutamaan Waktu Ba'da Ashar di Hari Jumat

Sedang Trending 2 hari yang lalu 12

Umat muslim mendengarkan khotbah Sholat Jumat di Masjid Pusdai, Kota Bandung, Jumat (8/4/2022).

Foto: REPUBLIKA/ABDAN SYAKURA

Dalam agama Islam, hari Jumat merupakan hari yang diagungkan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dalam agama Islam, hari Jumat merupakan hari yang diagungkan. Keutamaan hari Jumat ini tak perlu lagi diragukan, mengingat banyak hadis dan sunnah yang membahas soal ini.

Di hari Jum'at ini, terdapat satu waktu dalam satu kali 24 jam yang disebut-sebut mustajab untuk berdoa. Waktu tersebut dirahasiakan oleh Allah SWT, sebagaimana Allah merahasiakan Lailatul Qadar.

Dilansir di laman PBNU, ada beberapa pendapat mengenai waktu mustajab tersebut. Di antaranya ialah pendapat yang menyatakan waktu ijabah ialah setelah Ashar di hari Jumat. Pendapat tersebut berdasar pada hadits sebagai berikut:

يوم الجمعة اثنتا عشرة ساعة منها ساعة لا يوجد عبد مسلم يسأل الله شيئا إلا أتاه إياه فالتمسوها آخر ساعة بعد العصر

“Dua belas jam pada hari Jumat di antaranya terdapat waktu yang seorang hamba Muslim tidaklah meminta sesuatu kepada Allah di waktu tersebut, kecuali Allah mengabulkan permintaannya. Maka carilah waktu tersebut di akhir waktu setelah Ashar.” (HR. Abu Daud, al-Nasa’i, al-Hakim dan al-Baihaqi).

Hadits tersebut disahihkan oleh Imam al-Hakim, beliau sebagaimana dikutip al-‘Iraqi menegaskan:   قال الحاكم صحيح على شرط مسلم “Dan al-Hakim berkata, hadits ini sahih sesuai standar kesahihannya Imam Muslim.” (Syekh Zainuddin Abdurrahim bin al-Husain al-‘Iraqi, juz 3, hal. 190).

Sementara menurut keterangan hadits riwayat Imam Muslim, waktu ijabah ialah waktu di antara duduknya khatib di atas mimbar hingga Imam shalat Jumat menyelesaikan shalat Jumat. Riwayat Imam Muslim inilah yang kemudian dipilih oleh mayoritas ulama Syafi’iyyah dalam menentukan waktu ijabah.

Al-Imam An-Nawawi mengatakan:   ساعة الإجابة هي ما بين أن يجلس الإمام على المنبر أول صعوده إلى أن يقضي الإمام الصلاة ثبت هذا في صحيح مسلم من كلام رسول الله صلى الله عليه و سلم من رواية أبي موسى الأشعري وقيل فيها اقوال كثيرة مشهورة غير هذا اشهرها أنها بعد العصر والصواب الأول

Artinya, “Waktu ijabah ialah waktu di antara duduknya khatib di atas mimbar saat pertama kali ia naik hingga imam shalat Jumat menyelesaikan shalatnya. Hal ini sesuai dengan keterangan dalam Shahih Muslim dari sabda Nabi, riwayat Sahabat Abi Musa Al-Asy’ari. Pendapat lain mengatakan, ada beberapa versi yang banyak dan masyhur selain pendapat yang pertama. Yang paling masyhur ialah setelah Ashar hari Jumat. Pendapat yang benar ialah yang pertama,” (Lihat Al-Imam An-Nawawi, Tahriru Alfazhit Tanbih, juz I, halaman 87).

Lantas, bagaimana memahami dua riwayat Imam Abu Daud dan Imam Muslim yang bertentangan, padahal keduanya sama-sama sahih? Al-Nawawi menegaskan bahwa dimungkinkan waktu ijabah berganti-ganti di setiap Jumatnya.

Di hari Jumat tertentu, terkadang sesuai penegasan dalam riwayat Abu Daud, di Jumat yang lain terkadang sebagaimana ditegaskan dalam riwayat Imam Muslim. Pola ini sebagaimana yang dipilih oleh al-Nawawi dalam mengorelasikan riwayat tentang Lailatul Qadar yang berbeda-beda.

Al-Imam al-Nawawi menegaskan:   ويحتمل أن هذه منتقلة تكون في بعض الايام في وقت وفى بعضها في وقت كما هو المختار في ليلة القدر والله اعلم “Dan mungkin bahwa sesungguhnya waktu ijabah berpindah-pindah, di sebagian Jumat berada waktu tertentu, di Jumat yang lain terjadi di waktu yang lain, sebagaimana pendapat yang dipiilih dalam Lailatul Qadar.” (al-Imam al-Nawawi, al-Majmu’ Syarh al-Muhadzdzab, juz 4, hal. 426)

Bagaimanapun juga, waktu ba'da Ashar di hari Jumat mempunyai keutamaan yang besar, terlepas dari beberapa perbedaan riwayat berkaitan dengan waktu ijabah di hari Jumat. Di sepanjang hari Jumat, seorang Muslim diimbau untuk memperbanyak berdoa, dengan asa menemui waktu ijabah yang dapat jadi berpindah-pindah di setiap Jumatnya.